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domenica, 24 Novembre, 2024
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Il Vertice dei Cuochi al Quirinale: Quando i Capi di Stato si Incontrano in Cucina

Il Meeting Annuale degli Chef dei Capi di Stato, tenutosi al Quirinale, ha riunito alcuni dei cuochi più influenti del mondo, impegnati a servire presidenti, re e leader globali. Il Presidente Sergio Mattarella ha sottolineato l’importanza della cucina nel promuovere relazioni diplomatiche, definendola un medium che favorisce l’apertura culturale e la connessione tra le nazioni.

Tra i partecipanti vi sono chef che hanno cucinato per figure di spicco come Joe Biden, Kamala Harris, e Xi Jinping. Molti di loro non possono rivelare i dettagli delle loro creazioni culinarie per motivi di sicurezza, ma alcuni condividono aneddoti significativi. Ad esempio, Mark Flanagan, responsabile della cucina a Buckingham Palace, racconta della sua esperienza durante l’incoronazione di Re Carlo III, evidenziando l’attenzione del re per i piatti salutari. Fabrizio Boca, chef al Quirinale, ricorda con orgoglio i complimenti ricevuti dalla regina Elisabetta per un risotto e le richieste di videoricette da vari leader.

Boca spiega come il prestigioso club Chefs des chefs, fondato quasi cinquant’anni fa, promuova l’amicizia e il rispetto tra i cuochi delle istituzioni, permettendo di celebrare diverse culture attraverso la cucina. Sottolinea l’importanza di mescolare tradizione e innovazione nei piatti serviti a Mattarella, con l’obiettivo di riscoprire prodotti delle piccole aziende locali.

Il Francese Gilles Bragard, fondatore del club, ha regalato a Mattarella una giacca da chef, simbolo della pace e della diplomazia gastronomica. Bragard ha richiamato l’importanza della cucina nel soft power dei paesi, citando il diplomatico Talleyrand: “datemi buoni cuochi e io farò buoni trattati”.

Dopo il meeting, gli chef hanno in programma di visitare Parma e Milano, durante un tour culinario e benefico, in cui porteranno dolci ai bambini del Bambin Gesù e serviranno pasti a 300 persone selezionate dalla Fondazione Francesca Rava. Ogni chef condivide esperienze culinarie memorabili, come quella del cuoco del principe Alberto di Monaco, che ricorda una cena con Nelson Mandela. Cristeta Comerford, chef dei presidenti Usa, rivela il gusto di Biden e Harris per la cucina italiana, evidenziando il loro amore per i piatti semplici e sostanziosi.

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