Non si dovrebbe mangiare gelato troppo frequentemente a causa dei rischi per la salute, secondo uno studio recente. Il gelato è un alimento amato, soprattutto in estate, ma alcuni esperti avvertono che il suo consumo eccessivo può essere pericoloso. La ricerca, pubblicata sul British Medical Journal da studiosi francesi e spagnoli, esamina i gelati industriali, che rientrano nella categoria dei cibi ultra-processati, spesso di bassa qualità e ricchi di zuccheri semplici e grassi saturi.
Il consumo regolare di gelato, per via del suo alto contenuto di zuccheri e grassi, può influire negativamente sulla salute cardiovascolare. L’eccesso di zuccheri, combinato a una scarsa attività fisica, non solo può portare a un aumento di peso, ma è anche associato a un maggiore rischio di diabete di tipo 2. Inoltre, il gelato alimenta i batteri presenti nella bocca, aumentando il rischio di carie dentale. I gelati industriali, come i gelati biscotto, contengono elevate quantità di grassi saturi, che possono innalzare il colesterolo LDL, noto come “colesterolo cattivo”, aumentando il rischio di malattie cardiache e ictus.
Lo studio di French NutriSanté indica che un consumo eccessivo di cibi ultraprocessati è legato a una maggiore incidenza di cancro, obesità e ipertensione. Quando la quota di cibi lavorati nella dieta supera di dieci punti percentuali, il rischio di sviluppare queste condizioni aumenta del 12%. Inoltre, chi consuma troppo gelato tende a mangiare meno frutta, verdura e alimenti ricchi di nutrienti, essenziali per una dieta equilibrata.
Per quanto riguarda la scelta del gelato, non è necessario eliminarlo del tutto dalla dieta, ma è consigliabile optare per alternative più sane come gelati a base di frutta, yogurt o sorbetti, piuttosto che per i gelati industriali, considerati junk food. Ogni tanto, se si desidera gustare un gelato, è preferibile sceglierne uno artigianale. La soluzione migliore sarebbe prepararlo in casa, così da controllare gli ingredienti, riducendo zuccheri e scegliendo grassi più salutari.