Il Panettone è il simbolo del Natale italiano, un dolce tradizionale che si è evoluto in un’opera creativa per chef di fama. Prepararlo richiede tempo, qualità e tecnica. Quest’anno, il Gambero Rosso ha stilato una lista dei 10 migliori panettoni per il Natale 2024, assaggiati “alla cieca” secondo criteri rigorosi per premiare l’unione di tradizione e innovazione, garantendo un’esperienza sensoriale unica.
La selezione ha coinvolto 19 panettoni di chef rinomati, ridotti a 10 per via di degustazioni anonime. I criteri considerati includevano l’uso di lievito madre, assenza di additivi, qualità degli ingredienti, freschezza, profilo aromatico, consistenza della mollica e distribuzione di canditi e uvetta.
Cascina Vittoria – Giovanni Ricciardella: Questo panettone ha conquistato il primo posto per la sua perfezione tecnica, con una mollica dorata e un profumo di agrumi e vaniglia. Prezzo: 50€ per 1 kg.
Tenuta Danesi Matera: Al secondo posto, un mix di tradizione e innovazione con cioccolato fondente e crusco. Prezzo: 33€ per 1 kg.
Da Vittorio: Ristorante stellato, il suo panettone è elegante, con una mollica soffice e sapori equilibrati di miele e agrumi. Prezzo: 55€ per 1 kg.
Gustificio – Andrea Poli: Si distingue per freschezza e profumi di burro e agrumi, con un piccolo difetto estetico. Prezzo: 34€ per 900 g.
Excelsior Hotel Gallia – Stefano Trovisi: Elegante, con una mollica profumata, sebbene un po’ umido. Prezzo: 55€ per 1 kg.
Don Alfonso: Panettone di carattere, con limoni e mandarini canditi e un gusto equilibrato. Prezzo: 55€ per 1 kg.
Mammaròssa: Rustico, con una struttura asciutta e note tostate. Prezzo: 50€ per 1 kg.
Atelier Reale – Antica Corona Reale 1815: Senza glassa, mollica dorata e profumi intensi di agrumi. Prezzo: 40/45€ per 750 g.
Cracco – Carlo Cracco: Ben lievitato, unisce burro, miele e frutta, con un’uvetta di Pantelleria. Prezzo: 44€ per 1 kg.
- Cannavacciuolo – Antonino Cannavacciuolo: Semplice ed elegante, con una mollica soffice e profumi tostati. Prezzo: 43€ per 1 kg.